"产业之光"系列讲座:化学工业的创新和可持续发展
文章来源:教学事务处/书院/学生职业发展协会            发布日期:2016-11-18            浏览次数:1992

11月15日晚,巴斯夫(中国)有限公司的科技合作部(北亚)总监马莲博士来到我校,为同学们带来了一场围绕化学工业的创新和可持续发展的“产业之光”讲座。讲座开始,主讲人马莲博士向同学们介绍了巴斯夫股份公司(BASF SE)的概况。BASF是由以前的全名“Badische Anilin-und-Soda-Fabrik(巴登苯胺苏打厂)”而来,是一家德国的化工企业,也是世界最大的化工厂之一。巴斯夫的创新之道是“创造化学新作用,追求可持续发展的未来”,150年来始终致力于创造化学新作用,其产品涵盖化学品、塑料、特性产品、作物保护产品以及石油与天然气。

本次讲座的重点是化学工业的可持续发展。马博士以巴斯夫为例介绍道,公司在谋求创新时非常关注能源安全、可持续发展等问题,比如说,巴斯夫的农作物生物技术研究专注于高效农业,绿色食品和高效提高作物产量产品。事实上,巴斯夫的未来发展并不只着眼于商业利益,更关注到我们所居住的地球。随着社会价值观的转变,人类愈来愈重视安全及环境保护。这两点对巴斯夫将来的成功发展十分重要,而其参与全球性的“关怀责任”计划,正是对“延续发展”的一项重要贡献,这项计划涵盖了巴斯夫所有业务范畴及附属公司内之产品和服务。讲座的最后,马博士介绍了巴斯夫“成长”毕业生计划,此项计划旨在为每位毕业生提供多元化的培训与学习机会,以帮助毕业生更好地成长及发展。

本次讲座吸引了我校相关专业的本科生、研究生积极参与。通过聆听讲座,同学们对巴斯夫有了更全面的了解,也对今后的职业选择和发展有了进一步的思考。