刘延东视察上海科技大学
文章来源:校长办公室            发布日期:2016-11-20            浏览次数:9952

11月20日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东来到上海科技大学视察。中共上海市委书记韩正、国家发改委副主任林念修、科技部副部长黄卫等随行视察,上海科技大学党政领导参加活动。

刘延东一行先后视察了图书馆、书院制的学生公寓和信息学院的虚拟现实和视觉计算中心。在图书馆,刘延东观摩了学生在讨论室进行学术研讨的情况,并与阅览室里的学生进行了亲切交谈。在学生公寓一楼的书院活动空间,刘延东听取了校长江绵恒关于学校工作进展的汇报,并与学生们进行了愉快的交流。在听学生介绍了他们在课程学习、导师制、科创实践、海外游学等方面的经历和体会后,刘延东说,大学教育,人才为本;学校办得好不好,关键看人才培养的水平。从人才培养来讲,智商很重要,情商也非常重要,大学阶段要特别注重综合素质的培养,在这方面上科大通过实行书院制、导师制,作了很好的探索。国家的未来、民族的振兴、“两个一百年”目标的实现,年轻一代责任重大。她希望同学们珍惜学校提供的机会和平台,好好学习,掌握知识,锻炼多方面的能力,今后为国家发展、民族复兴贡献力量。

刘延东在讲话中指出,上科大理念新、结构新、模式新,在多个方面都有所突破,是在较短时间里成长起来的一所立足中国、借鉴各国、面向世界的中国特色社会主义新型大学。在教育部、上海市、中科院的支持下,学校坚持正确的办学方针,在培养目标方面,致力于培养德才兼备的科技创新创业人才;在培养方式方面,强调理论和实践的结合;在发展战略方面,注重内涵建设和质量提升,而不是单纯的规模扩张,这些思路和做法都符合我国当前教育改革的精神。实现中国梦,人才是关键;国家间的竞争,归根结底是人才的竞争。希望上科大在未来进一步服务国家战略,面向世界前沿,不断提升教学科研创新水平,特别是在人才培养方面探索一条新路,真正做到“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”,培养出一批拔尖人才。

刘延东在结束对上海科技大学的视察后,主持召开工作会议,听取了集中开工建设的四个重大科技基础设施项目(超强超短激光实验装置、上海光源线站工程、软X射线自由电子激光用户装置、活细胞结构与功能成像等线站)的情况汇报,以及上科大参与上海科创中心建设的情况汇报,对进一步推进上海科创中心建设和张江综合性国家科学中心建设作了重要指示和部署。

在视察上海科技大学前,刘延东一行还视察了中科院上海光机所和上科大超强激光光源联合实验室的超强超短激光实验装置。

国务院副秘书长江小涓,上海市市长杨雄、副市长周波,中科院副院长相里斌等也参加了有关活动。