“产业之光”系列讲座暨梅特勒-托利多集团校园宣讲会:隐形冠军的经营之道
文章来源:教学事务处/书院/学生职业发展协会            发布日期:2016-11-25            浏览次数:630

2016年11月23日,“产业之光”系列讲座邀请到了梅特勒-托利多集团中国区董事总经理罗群、中国区PO LAB/Pro总经理储锦蓝和多个部门经理组成的强大嘉宾团队,为大家介绍了梅特勒集团何以成为行业“隐形冠军”,得到华尔街的青睐。公司高管还现身说法,对准备进入职场的应届生提出了自己对职业发展的看法建议。

主持人先用一段短片介绍了企业概况,在短短的几分钟里同学们对梅特勒的发展规模、研发领域和特色产品有了一定的了解。之后,储锦蓝总经理简单介绍了集团的组织结构、世界一流的客户群,并用过去十年纳斯达克股市中各大仪表仪器企业的数据走势,说明梅特勒在该行业中首屈一指的。同学们了解到,梅特勒虽然销售量不大,但力求保持产品在全球的核心竞争优势,以创新和客户需求为核心,这一点对大家很有启发。

罗群董事总经理介绍了梅特勒作为“隐形冠军”经典案例的企业特色和在全球的竞争力。他还以“如何选择第一份工作”为题,谈到了自己的成功经历,并告诉同学们要在职场上充满信心,合理慎重选择平台,不要滥用跳槽机会,及早考虑清楚自己想要什么,明确的规划和目标在带来压力的同时更带来动力和快速的成长。

正式演讲结束后的提问环节中,同学们非常踊跃,针对专业需求、公司用人标准、员工培养模式、面试技巧等提出了很多有价值的问题。罗总、储总和几位部门经理轮番上阵,认真聆听、解答同学问题的同时,还发放了四张面试直通卡,并表达了今后强化校企合作、定点建立实习生项目的意向。

这场讲座内容丰富,在以校招为核心的同时,穿插了不少企业经营理念和人生经验感悟,兼顾了企业、学校、同学三方的需求,可谓干货满满。储总、罗总风趣精彩、内容充实的演讲和各部门经理准确、认真的回答,对现场不论是本科生还是应届研究生都有很大的启发和指导帮助。到场的同学还在现场的路演环节中零距离体验了企业最新研发的科研仪器设备。虽然讲座比计划延迟近半小时才结束,但现场气氛一直保持热烈。经理们平易近人的态度,让同学们在获取宝贵经验和信息的同时,还切身体会到了梅特勒集团独特的企业风格。

总部位于瑞士苏黎世的梅特勒-托利多集团是全球领先的精密仪器制造商,其产品涵盖实验室、工业、商业用称重、分析和检测仪器、设备,在全球范围内拥有员工八千五百名,在三十七个国家及地区从事销售及服务工作。同时,集团还在瑞士、德国、美国、中国等国家设立了生产基地,为遍布世界的销售网络提供产品。