“产业之光”系列讲座:IBM百年长青之道与个人生涯规划
文章来源:教学事务处/书院/学生职业发展协会             发布日期:2016-12-06            浏览次数:1252

11月30日晚,“产业之光”系列讲座有幸邀请到IBM大中华区高校合作部大南区高级经理王衎清先生,为师生们介绍了IBM公司的创新驱动和企业文化,并结合自身旅美工作经历,为有意出国及将要步入职场的同学讲解了出国深造及职业生涯规划。王经理具有丰富的高等教育管理及国际项目规划与运作经验,目前主要负责IBM在华东、华中、华南和西南地区重点大学高层合作关系,以及全球与IBM合作高校的国际合作项目。

王经理在讲座中回顾了IBM的百年长青历程,提出其发展之道正是源于企业文化“Delivering a Culture of Innovation”。他说,IBM现在正在经历第四次转型,转型目标是成为一家认知解决方案云平台公司,而人工智能认知系统Watson是第四次转型的核心推手。人工智能的一大挑战是从分析学习人类逻辑思考能力上升到情感等更加不具备逻辑性的维度,这也是Watson新的挑战和机会所在。

王经理根据自己10余年来的工作经验指出,在职业生涯中取得成功的人士其实都具备两个特点——“做自己擅长的事,做自己喜欢的事”。在出国留学及职业生涯规划初期,学生应先充分了解自己,定义自己的性格;应该发掘自己的学术兴趣,确认自己未来的学习及发展方向。除此之外,在对于出国留学的时间规划上,他给出不少实用建议,比如说,对于一个立志出国深造的大学生,大一时就应该开始准备托福(或雅思),大二就应把托福和GRE考试完成。

互动环节过程中,同学提出很多问题,例如,大数据分析和云计算将取代哪些传统职业?王经理回答,经过IBM的内部分析,部分经验积累型、数据处理型的职业在未来50年可能被大型数据集分析所取代。比如说,Watson系统可用来审查法庭判例,甚至起草法律摘要,而这些工作长期以来都是由担任律师助手的人类完成。

通过本次产业之光讲座,同学们了解了时下最流行的云技术、认知计算的发展现状与行业应用,惊叹于这些技术正在悄然影响着医疗、食品、物流、教育等领域,从而激发了进一步探索这些技术奥秘的兴致;同时,在出国深造和职业规划问题方面,也从嘉宾的个人经历中得到很多借鉴;相信每位同学都从本次讲座中得到不小的启发和收获。