我校召开国家重点研发计划青年项目“高稳定性、全光谱、高效率太阳能电池材料探索和器件实现”启动会
文章来源:科技发展处            发布日期:2016-12-11            浏览次数:1222

12月6日,由我校主持承担的国家重点研发计划青年项目“高稳定性、全光谱、高效率太阳能电池材料探索和器件实现”启动会在学校行政中心举行。出席会议的专家有:华东理工大学田禾院士、复旦大学赵东元院士、中科院上海技术物理研究所戴宁研究员、复旦大学彭慧胜教授、中科院上海硅酸盐研究所黄富强研究员、中科院上海微系统与信息技术研究所刘正新研究员。上海市科委技术委员会基础研究处陈馨处长、我校江舸副教务长、我校物质科学与技术学院副院长刘志教授、参与项目的骨干成员以及部分团队成员出席会议。

会议由项目首席科学家、物质学院宁志军助理教授主持。刘志副院长和江舸副教务长分别代表学院和学校分别发表了讲话,指出上海科技大学是一所年轻的大学,该项目是上科大承担的第一个国家重点研发计划项目,承诺学院和学校将在各个方面给予全力支持,加强对项目的组织管理,力争圆满地完成研究任务。随后陈馨处长作为推荐单位致辞,她表示,上科大是上海科创中心的重要组成部分,为上海市科技的发展提供了新鲜血液。她希望课题组把科学问题提炼出来,目标明确,最后交出一份出色的答卷;希望上科大在以后的国家重大项目的申请中多提出前瞻性课题,起到引领作用。

宁志军代表项目组介绍了项目的整体研究计划和自己课题组的研究进展,随后项目组骨干成员华中科技大学唐江教授、上科大米启兮助理教授、复旦大学李伟教授、上科大薛加民助理教授分别汇报了各自课题组近半年的研究进展。与会的各位专家对项目研究方案和进展进行了详细讨论,对项目整体研究计划布局和目前的进展给予了肯定,并提出了许多宝贵建议。专家组希望项目组成员要在遵循项目大方向的前提下,大胆创新,真正做出引领性的成果;建议团队中各成员真正围绕一个目标,大家一致努力积累,最终取得重大突破。会议结束后,与会专家参观了我校新校园和物质学院实验室,会议取得了圆满成功。

国家重点研发计划青年项目“高稳定性、全光谱、高效率太阳能电池材料探索和器件实现”旨在针对目前低成本太阳能电池的稳定性和效率问题,发展稳定的吸收层新材料,开发新型的无机载流子传输层纳米材料和器件结构,最终实现高稳定性、全光谱、高效率的太阳能电池。