偒傣话的传承与保护:通识课《人类进化》课外实践活动
文章来源:通识教学中心            发布日期:2016-12-12            浏览次数:1256

12月3日,选修《人类进化》通识课程的二十余位同学来到了奉贤金汇,与复旦大学的同学们一起参加由“51人声音集”组织的活动。这门课的任课老师、知名生物人类学家李辉教授在本次活动现场分享了关于偒(dàng)傣(dǎi)话的语言学知识。同时作为对偒傣话语言教学成果的展示,金汇学校的小朋友们还为我们表演了丰富多彩的节目。

李教授在深入研究了全世界的语言多样性分布以及不同语言的起源之后,惊讶的发现原来家乡奉贤金汇的当地语言“偒傣话”正好是世界语言分布中的元音最高峰。本次活动,李辉教授以“偒傣话”为题,分别从世界语言的多样性和多元音语言的特点两个纬度向大家讲解了为什么“偒傣话”如此特别,以及为什么要保护偒傣话。整个讲座持续了大约一个小时。

金汇镇作为上海南部重要的工业区,早已密布工厂。多次动迁以后,本地居民逐步离开了土地,去往城镇中生活。外来的毫州新移民刚好填补了原始居民迁移走之后的空缺。虽然人口变化如此之大,但是地方语言依然保存和流传了下来。一方面,皮影戏、金汇清音等传统艺术形式继续演绎这古典传说和当下现实;另一方面,李教授亲自编撰的《偒傣话》方言教材作为当地学校学习方言的教材,使得这门语言在学校教育中占有一席之地。

作为对“偒傣话”语言保护与传承工作的结果展示,这次活动还请来了金汇学校的学生们为我们献上了偒傣方言的节目。这些节目内容丰富,有偒傣话的小故事、也有偒傣话改编的歌舞剧《丑小鸭》,充分展示了偒傣话的语言魅力。同时,作为对当地文化保护的展示,活动还请来了《白杨村山歌》的传人,他在现场分享了他与他的父辈是如何传承这一当地文化的瑰宝。此次课外实践活动让同学们对课堂上讲授的相关知识有了生动而感性的认识。