上科大-南加大电影学院影视制片人培训班即将收官
文章来源:上海科技大学            发布日期:2016-12-20            浏览次数:1142

10月至12月,上海科技大学-南加州大学电影学院影视培训制片人班接连举办了三次技术性较强的主题课程,包括剪辑、独立制片和编剧。来自上海、北京、四川、深圳、南京、武汉等地影视公司的制片人和导演参加了课程,通过学习、思辨和交流,系统性地学习了美式制片的方方面面,充实了一个制片人的必备技能包。至此,2016首期制片人培训班已临近尾声,将于明年1月最后一个模块结束后正式结课。

10月-12月的制片课程同样由南加大电影学院的资深老师教授。10月,南加大电影学院资深剪辑教授Norman Hollyn(著有剪辑教材《前倾时刻》等)通过其自创的“前倾时刻”和“万事皆三”等法则向学员展示了如何通过剪辑完善视觉叙事、营造不同的情绪。他通过对《教父》《谍影重重》《芝加哥》等影片片段的剖析,让学员体会到剪辑是一种有意识的写作。11月,资深独立制片人、南加大电影学院制作系制片方向负责人Brenda Goodman教授分享了在大片厂体系之外的独立制片人如何主动通过自身主动性和热情不断挑战行业的边界,不断开拓新的融资和发行渠道。她用8年时间从开发到创作完成的独立电影《索菲和冉冉升起的太阳》于2016年在圣丹斯电影节上首映。在课程上她分享了IP开发的期权购买、租盘、投报电影节等方面的经验。12月,在暑期编剧班大受好评的Irving Belateche教授再次来到上海,从人物塑造、故事结构和写作技巧三方面入手,理论与观片结合,打出了一套精彩的组合拳。课上,他以《回到未来》《绝命毒师》《乌云背后的幸福线》《爆裂鼓手》等剧情佳片为例,总结了优秀剧作的共性。

2017年1月,制片人班将迎来主题为“网络内容制作“的课程,届时Sean Mullin和Larry Shapiro教授将会分享他们在美国影视版图变革的背景下对于网络内容创作和制片的最新探索与思考。这也将是首期制片人培训班的最后一个模块,课后制片人班将举行结业仪式,由两位教授颁发结业证书。

Hollyn教授上课讲解《教父》

Goodman教授课后合影

Belateche教授上课全景