2016上科大-南加大影视制片人班最后一课:详解美国的“网红经济”与网络内容制作
文章来源:上海科技大学            发布日期:2017-01-22            浏览次数:1990

1月13日-15日,Sean Mullin和Larry Shapiro两位讲师为上科大-南加大制片人班的学员上了2016制片人班的最后一课。两位老师在三天的课程中向同学们展示了正在不断被网络和移动端改变的美国娱乐行业和创意版图。课程结束,制片人班学员们从两位老师拿到了结业证书,标志着2016上科大-南加大制片人班圆满结束。

两位老师分别来自行业前沿,分别有着商务和创作的背景。Sean Shapiro逾二十年的职业生涯横跨了创作人经纪、影视制作以及其他数码内容开发等诸多领域,曾获得艾美奖和格莱美奖;Sean Mullin则是一名导演和制片人,他与《美丽心灵》《达芬奇密码》的导演Ronald Howard和制片人Brian Grazer创立了网络内容制作公司New Form Digital。

在三天的课程中,两位老师从美国的电影、音乐等娱乐产业的发展历史开始,深入浅出地解构了美国当代娱乐传媒产业和互联网的最新结合,包括三种主要网络内容类型——品牌化娱乐、播客和网络系列/剧,并用翔实的案例来进行讲解。网络平台给许多原创作者以充分的发展空间:他们用多元的、低成本的创意,不仅聚集了人气,也吸引了专业制片人的赏识,并实现了对传统影视创作的逆袭。

2016年10月,美国最大的电信集团之一AT&T收购华纳兄弟,这是拥有海量用户终端的电信行业收购传统媒体内容制造企业的标志性事件之一。同时,以影碟租赁起家的Netflix公司在2010年前后占领了网络流媒体播放的先机,并与《纸牌屋》的创作团队强强联合,使得“网络内容”大放异彩,比肩传统电视剧。在这个传统模式不断被打破的时代,终端、平台/频道、内容制造三方持续博弈。

课上,两位老师还针对“内容为王”还是“体验为王”展开了争论:观众究竟是因为内容(原创、潮流、有针对性),还是体验(观看质量、现场参与度、选择多样性、附加服务),来选择某种服务?虽然这个问题没有定论,但两人的共识是:投资未来、投资内容创造者,就能占领主动权。讲师强调,年轻的制片人必须开拓思路,意识到娱乐行为在改变。拥有一双发现新艺人的眼睛,结合其才艺,找到落地点,这就是制片人的黄金时代。

课程最后,制片人班的学员们从两位老师手中接过了2016年上科大-南加大制片人班的结业证书。2016年制片人班的学员来自全国各地,有尚世影业、亭东影业、柠萌影业、观池影业、大河影业、世像传媒、艺言堂影视文化传播有限公司、华策影业、北京太平盛世文化传播有限公司等在内的多家影视公司的制片人和高管,以及多位影视投资人。在一年充实而忙碌的课程之余,各位学员也收获了与同学和老师的友情。学员表示,课程让他们把自己的实际经验和好莱坞体系相融合,达到了打通任督二脉的效果。希望学员们能够学以致用,在影视实践中创造佳绩!

2017年上科大-南加大影视制片人班正式招生。招生简章请见:

http://www.shanghaitech.edu.cn/notice/20170116/830.html